Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Работа по совместительству

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007

Почти в каждой компании есть сотрудники, работающие по совместительству.

Трудовые отношения с такими работниками имеют ряд особенностей, которые мы рассмотрим в данном обзоре.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, на работу по совместительству можно принять человека, который уже где-то работает на условиях трудового договора. Причем работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Обратите внимание!

Ранее для работы на условиях внутреннего совместительства требовалось согласие (разрешение) работодателя.

Внутреннее совместительство не разрешалось в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

С октября 2006 года ТК РФ не содержит указанных ограничений по внутреннему совместительству.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

Ограничения при работе по совместительству

Ст. 282 ТК РФ установлено, что не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работа руководителя организации по совместительству

В соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

При этом руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Оформление приема на работу по совместительству

С работником-совместителем должен быть заключен трудовой договор.

Трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок (срочный трудовой договор) по соглашению сторон. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При внутреннем совместительстве никаких документов от работника не требуется, так как они уже имеются у работодателя, но заключение отдельного трудового договора о работе по совместительству обязательно. То есть при внутреннем совместительстве с работником будет заключено два трудовых договора.

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

При заключении трудового договора о работе на условиях внешнего совместительства требовать от работника предъявления трудовой книжки нельзя (ст. 65 ТК РФ).

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Поскольку требований к такому документу ТК РФ не предъявляет, документ может быть составлен в произвольной форме (справка, подтверждающая работу по совместительству, копия приказа о приеме на работу по совместительству и т.п.).

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы в следующем порядке:

в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи;

в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;

в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;

в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Расторжение трудового договора с работником-совместителем

Трудовой договор с совместителем, как и с любым другим работником, может быть прекращен по основаниям, перечисленным в ст. 77 ТК РФ:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Помимо вышеперечисленных оснований трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

В указанном случае работодатель должен предупредить работника-совместителя в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Обратите внимание!

Поскольку в данном случае расторжение трудового договора производится по инициативе работодателя, последний должен не забывать, что согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.

Рабочее время и оплата труда

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Например, если в организации учетный период – месяц, установлена 40-часовая рабочая неделя, то продолжительность рабочего времени для работника-совместителя в мае 2007 г. не должна превышать 83,5 часа (167 час. : 2)

В мае 2007 г. – 21 рабочий день, норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе – 167 часов, восьмого мая – рабочий день сокращается на 1 час, (21 дн. х 8 час. – 1 час).

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в следующих случаях:

– по основному месту работы работник приостановил работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ);

отстранение работника от работы в случае отказа работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, от перевода либо отсутствия у работодателя соответствующей работы (части вторая и четвертая ст. 73 ТК РФ).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится:

– пропорционально отработанному времени;

– в зависимости от выработки;

– на других условиях, определенных трудовым договором.

То есть работодатель может установить любую систему оплаты труда совместителя в соответствии с системой оплаты труда, установленной в компании.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Причем продолжительность ежегодного отпуска совместителя не может быть менее 28 календарных дней, поскольку общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Однако для совместителей установлены другие правила.

Так как лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, то если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск ему предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). То есть в данном случае работодатель обязан предоставить отпуск авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Например, по основному месту работы работнику полагается отпуск 31 календарный день, а по работе на условиях внешнего совместительства – 28 календарных дней. По заявлению работника работодатель, где работник трудится совместителем, обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на 3 дня.

При увольнении работнику-совместителю выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Гарантии и компенсации

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Исключение установлено для лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – им гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.

Служебные командировки

Ст. 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в частности, при направлении в служебные командировки.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

При внутреннем совместительстве если работник направлен в командировку по основной работе, ему сохраняется средний заработок по основной работе и возмещаются командировочные расходы.

При этом по работе по совместительству средний заработок не сохраняется, так как командировка не связана с выполнением работы по трудовому договору на условиях внутреннего совместительства.

При внешнем совместительстве следует руководствоваться п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», согласно которому при командировке лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется на том предприятии, которое его командировало.

То есть если работник-совместитель направлен в командировку по основному месту работы, то по месту работы по совместительству он должен оформить отпуск без сохранения заработной платы и наоборот, поскольку средний заработок сохраняется работнику только по тому месту работы, которое направило его в командировку.

В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними.

Пособия по временной нетрудоспособности

Выплата работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является одним из видов гарантий (ст. 183 ТК РФ).

С 1 января 2007 г. в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

То есть пособия выплачиваются по каждой работе, где сотрудник работает на условиях внешнего совместительства. На внутренних совместителей данное положение не распространяется.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы.

В случае если работник работает на условиях внешнего совместительства, такому работнику медучреждения должны одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 11.01.2007 г. № 79-ВС разъяснил, что на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне такого листка нетрудоспособности (в верхнем правом углу) делается запись «основной»; на «больничном», выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, делается запись «внешнее совместительство».

Несчастный случай на производстве

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству.

В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего (ст. 229 ТК РФ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается работнику — внешнему совместителю по каждому месту работы (п. 2 ст. 1 Закона № 255-ФЗ).

Выходное пособие

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для внешних совместителей данная норма применяется только в отношении выходного пособия.

Сохранение среднего заработка в указанном случае нелогично, поскольку работник трудоустроен по основному месту работы, а средний заработок сохраняется как раз на период трудоустройства.

Удержание алиментов

Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, включая зарплату по работе по совместительству.

Налог на доходы физических лиц

П. 3 ст. 218 НК РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, внешний совместитель может по своему выбору получать стандартные налоговые вычеты по НДФЛ или по основному месту работы или по месту работы по совместительству.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru