Работа полный и неполный рабочий день. Оформление трудовых отношений

Статья в журнале: №12 (1222) — Март 2016 , опубликовано 30.03.2016

ООО занимается реализацией стройматериалов (реализация в основном сезонная, с октября по март – убытки). С 01 апреля 2016 г. планирует принять на должность менеджеров. С октября по март – на 4 часа, остальное время будут работать по 8 часов.
Как правильно оформить трудовой договор?

Норма закона
Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Неполный рабочий день
 
Ст. 93 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Оплата труда
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
 
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Ваш случай
Следовательно, при приеме на работу менеджеров Вы заключаете с ними трудовые договоры в общем порядке.
Допсогла-шение
 
В сентябре нужно будет составить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых нужно будет указать новый режим рабочего времени.
Обязательно
Согласно ст. 57 ТК РФ условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным для включения в трудовой договор.
Разъяснения чиновников
При этом, как разъяснил Роструд в письме от 17.05.2011 г. № 1329-6-1, при установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 ТК РФ уведомлять органы службы занятости населения не требуется.
Допсогла-шение
 
В допсоглашении нужно будет указать новые условия труда (режим рабочего времени) и дату, с которой эти условия труда вступают в силу.
Ваш случай
Поскольку у Вас определен конкретный период, в течение которого применяется режим неполного рабочего времени, то в допсоглашении следует указать, что работнику устанавливается режим неполного рабочего времени, допустим, с 1 октября 2016 г. по 31 марта 2017 г.
Режим рабочего времени
В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), которая устанавливается трудовым договором.
Подробно
Поэтому в допсоглашении конкретно прописывается, что устанавливается неполное рабочее время 4 часа в день, график работы, выходные дни, время начала и окончания работы, перерыв и т.д.
 
Как указал Роструд в письме от 08.06.2007 г. № 1619—6, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).
 
То есть если Вы применяете окладную систему оплаты труда, то в трудовом договоре указывается сумма оклада, а оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Трудовая книжка
 
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ст. 66 ТК РФ).
!
Следовательно, в трудовую книжку сведения о режиме рабочего времени не вносятся.
РСВ-1 ПФР
В соответствии с п. 37.5 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 г. № 2п, в подразделе 6.8 «Период работы за последние три месяца отчетного периода» раздела 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» Расчета в случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.
 
Поскольку при приеме на работу работнику устанавливается полный рабочий день, а перевод на режим неполного рабочего времени является временным (в оговоренный период), при прекращении режима неполного рабочего времени (окончании срока) дополнительное соглашение вновь заключать не нужно.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное