Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Работа в отпуске. Покой нам только снится…

Статья в журнале: №36 (846) — Сентябрь 2008 , опубликовано 10.09.2008

Работник нашей организации ушел в отпуск. Его специальность – дозировщик бетонно-растворного узла. На период отпуска по производственной необходимости мы его устроили электромехаником механической службы. В штатном расписании предусмотрены 2 единицы электромеханика. Одна ставка свободна.

Можно ли учесть отпускные дозировщика и заработную плату этого работника в период отпуска в качестве электромеханика в расходах, признаваемых для целей налогообложения по налогу на прибыль? Или необходимо пересчитать отпускные (удержать), так как он продолжал работать по другой специальности? Есть ли варианты, которые позволили бы начислить отпускные и отнести все расходы (отпускные и зарплату по другой специальности) на уменьшение налога на прибыль?

Трудовой кодекс РФ разводит понятия «рабочее время» и «время отдыха».

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Ст. 106 ТК РФ установлено, что время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Одним из видов времени отдыха является отпуск (ст. 107 ТК РФ).

Вознаграждением за труд является заработная плата (ст. 129 ТК РФ).

А на время ежегодного отпуска работнику сохраняется средний заработок.

Таким образом, трудовое законодательство не допускает варианта, при котором работник, находящийся в очередном отпуске, получает заработную плату за выполнение работы по трудовому договору.

Кроме того, согласно ст. 57 ТК РФ указание трудовой функции работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается (ст. 60 ТК РФ).

Поэтому в Вашей ситуации даже отзыв работника из отпуска не решит проблемы. Ведь чтобы работник выполнял другую работу, не обусловленную трудовым договором, необходимо будет оформить перевод на другую работу.

А потом – снова перевод на прежнюю должность.

Но выход из ситуации есть.

Как мы отмечали выше, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

То есть работник сам решает, что ему делать в отпуске: отдыхать или заработать дополнительные деньги.

Поэтому работник имеет право во время своего отпуска выполнять любую работу.

Только не по трудовому договору, а по гражданско-правовому.

Это может быть договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

Заключить такой договор можно на любой срок.

По гражданско-правовому договору Ваша организация будет выступать не как работодатель, а как заказчик, а работник будет не работником, а исполнителем.

Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, по инициативе которой в судебном порядке гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой, нужно соблюсти определенные правила.

Предметом гражданско-правовых договоров является, как правило, выполнение задания, поручения заказчика.

То есть если по трудовому договору выполняется определенная трудовая функция (причем, регулярно), то по гражданско-правовому договору выполняется определенное задание, определенный объем работ, услуг.

Гражданско-правовой договор является только срочным, то есть заключается на определенный срок, необходимый для исполнения задания, заказа, поручения заказчика.

Так, например, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Работник по трудовому договору обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя, соблюдать трудовую дисциплину, режим труда и отдыха, соблюдать требования по охране труда.

На исполнителя по гражданско-правовому договору данные требования не распространяются.

В целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда) (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Поэтому если гражданско-правовой договор заключен со штатным работником, то выплаты по такому договору нельзя учесть в составе расходов на оплату труда.

Однако перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, установленный ст. 264 НК РФ, является открытым.

На основании чего Минфин РФ в письме от 27.03.2008 г. № 03-03-06/3/7 делает вывод о том, что расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

В Вашем случае экономическая обоснованность таких расходов подтверждается тем, что в штатном расписании одна должность электромеханика является вакантной.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru