Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Работающие пенсионеры. Исчисление НДФЛ и взносов в ПФР

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008

Наша организация находится на УСН (доходы минус расходы), все работники приняты по совместительству. Сейчас принимает еще одного работника — пенсионера.

Удерживается ли с пенсионера НДФЛ, и как начислять ему страховые взносы в Пенсионный фонд? Какие сведения подаются в ПФР о принятых пенсионерах?

Работа по совместительству осуществляется на условиях трудового договора.

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации, в частности, относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, пенсии, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством (ст. 208 НК РФ).

Доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации, признается объектом налогообложения НДФЛ.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

Таким образом, выплаты, начисленные работающему на условиях трудового договора пенсионеру, подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке по ставке 13%.

Ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Поэтому с выплат по трудовому договору работающему пенсионеру страховые взносы в ПФР исчисляются и уплачиваются в общем порядке.

Страховые взносы для лиц 1966 года рождения и старше уплачиваются только на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Согласно ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, за периоды осуществления которой уплачивались страховые взносы в ПФР, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.

Если пенсионер работает после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, то ему один раз в три года производится также перерасчет размера указанной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения указанной части указанной пенсии, либо со дня последнего перерасчета ее размера.

Сведения в ПФР на работающих пенсионеров представляются по общему правилу, установленному ст. 11 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru