Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Работающие пенсионеры

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004

В организацию приняты на работу по трудовому договору три пенсионера по старости.

Существуют ли какие-то особенности в оплате труда, предоставлении отпуска и т.п.?

В соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

ТК РФ устанавливает только гарантированный государством нижний предел заработной платы (минимальный размер оплаты труда), то есть гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает какую-либо дискриминацию при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

Таким образом, работающий пенсионер имеет право получать заработную плату в размере, установленном в трудовом договоре, независимо от размера получаемой им пенсии.

Для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц к доходам от источников в Российской Федерации относятся как вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, так и пенсии (п.п. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом в соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Таким образом, доход, получаемый пенсионером по месту работы, подлежит уменьшению на сумму стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Кроме того, если работающий пенсионер является опекуном или попечителем ребенка, он имеет право также на налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода за ребенка, находящегося у него на обеспечении.

Ст. 22 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлены тарифы страховых взносов начиная с возрастных категорий для мужчин 1952 года рождения и женщин 1956 года рождения и старше.

Для указанной возрастной категории на финансирование страховой части трудовой пенсии работодатель перечисляет 14% страховых взносов,

на финансирование накопительной части трудовой пенсии взносы не начисляются.

Очередной оплачиваемый отпуск пенсионеру, работающему по трудовому договору, предоставляется на общих основаниях в соответствии с нормами ТК РФ.

Единственная особенность – в отношении отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru