Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Работник без договора. Уплата страховых взносов

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 11.02.2010 г. № 286-19)

П. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Кроме того, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
То есть в последнем случае речь идет о лицах, подлежащих обязательному социальному страхованию, но без упоминания трудовых и гражданско-правовых договоров.
Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, установлены:
по обязательному пенсионному страхованию – п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
по обязательному медицинскому страхованию – ст.ст. 6-8 Закона РФ от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Как указало Минздравсоцразвития РФ в комментируемом письме, в ряде случаев застрахованные физические лица могут выполнять в организации трудовую функцию и получать плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг.
Это, например, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности РФ, субъекта РФ, муниципальные должности на постоянной основе; члены производственных кооперативов.
Именно в отношении выплат и вознаграждений таким физическим лицам законодателем предусмотрена рассматриваемая норма ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, с которыми в соответствии с законодательством ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры не заключаются, за выполнение ими трудовой функции, работ, услуг, подлежат обложению страховыми взносами.
При этом уплата страховых взносов производится по тем видам обязательного социального страхования, по которым данные лица являются застрахованными.
Уплата страховых взносов за указанных застрахованных лиц осуществляется теми организациями, которые по отношению к ним являются страхователями.
Например, за государственных гражданских служащих – органами государственной власти, в которых они проходят государственную службу, за членов производственных кооперативов – производственными кооперативами, за священнослужителей – религиозными организациями.
При этом выплаты, которые производятся таким физическим лицам другими организациями, не состоящими с ними в соответствующих правоотношениях, к объекту обложения страховыми взносами не относятся.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru