Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Работник – гражданин Армении

Статья в журнале: №32 (1192) — Август 2015 , опубликовано 19.08.2015
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 10.06.2015 г. № ОА-3-17/2276@)

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе.

Из положений ст. 73 Договора следует, что с указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам Армении в отношении работы по найму, облагаются в России по ставке 13% независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа по трудовым договорам, а также договорам подряда или возмездного оказания услуг выполняется ими на территории России.

Упомянутые выше положения применяются независимо от наличия у резидента и гражданина Армении гражданства РФ и от количества дней пребывания такого налогоплательщика на территории России.

Для применения работодателем-организацией ставки налога в размере 13% в отношении доходов от работы по найму получение налогоплательщиком — гражданином Армении специального удостоверения (подтверждения) от российского налогового органа не требуется.

С учетом положений п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения НК РФ не содержат.

А дни въезда на территорию России и выезда из нее рассматриваются в качестве дней нахождения в РФ.

Факт выезда налогоплательщика в страну — участницу ЕАЭС в данном случае значения не имеет.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории РФ, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru