Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Работник – гражданин Таджикистана. Учет НДФЛ у налогового агента

Статья в журнале: №32 (1192) — Август 2015 , опубликовано 19.08.2015

Разъясните, пожалуйста, порядок учета НДФЛ. Гражданин Таджикистана принят в организацию по трудовому договору на основании патента, предоставлены квитанции об оплате 2 800 руб. в месяц. ИФНС подтвердила право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного авансового платежа.

Как это отразить в учете? Как производятся расчеты с работником? Каким образом нужно будет сдавать отчет по 2-НДФЛ?

В безвизовом порядке могут въезжать на территорию РФ, в частности, граждане Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Таджикистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Армения, Азербайджанской Республики.

Согласно ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до 12 месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца.

При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии со ст. 227.1 НК РФ указанные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом их индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта РФ.

В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1.

Размер коэффициента-дефлятора на 2015 год равен 1,307.

Законом Свердловской области от 27.11.2014 г. № 103-ОЗ на 2015 год установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Свердловской области, равный 1,5303.

Следовательно, в 2015 году в Свердловской области фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в месяц составляет 2 400,12 руб.

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

П. 2 ст. 226 НК РФ также установлено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

То есть иностранный гражданин должен представить Вам:

– письменное заявление на зачет;

документы, подтверждающие уплату фиксированных платежей.

Заявление подается в произвольной форме.

Налоговый агент может уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей только при поступлении заявления.

Поэтому иностранный работник, как правило, подает заявление ежемесячно.

Если заявление работник будет подавать реже или вообще, допустим, раз в год, то и зачет авансовых платежей будет произведен тогда, когда будет подано заявление.

То есть «автоматически» налоговый агент зачет не производит.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления.

Налоговый орган направляет уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа ФМС РФ, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком, в частности, трудового договора и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Таким образом, после получения заявления налоговый агент обращается в ИФНС за получением уведомления.

Рекомендуемая форма Заявления о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на доходы физических лиц на сумму фиксированных авансовых платежей направлена письмом ФНС РФ от 19.02.2015 г. № БС-4-11/2622.

Форма Уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей утверждена приказом ФНС РФ от 17.03.2015 г. № ММВ-7-11/109@.

Поэтому исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент уменьшает на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей только в случае получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Поскольку в уведомлении ИФНС подтверждает право уменьшить исчисленную сумму НДФЛ в ___ году с доходов налогоплательщика, то уведомление на работника Вы получите один раз в год.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

По мнению ФНС РФ, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 НК РФ.

Кроме того, указанная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 03.07.2013 г. № 03-04-05/25494 и от 18.04.2013 г. № 03-04-06/13294 (письмо ФНС РФ от 26.05.2014 г. № БС-4-11/ 10126@).

Таким образом, при наличии всех перечисленных выше документов налоговый агент произведет зачет при начислении НДФЛ при выплате заработной платы по итогам месяца.

В отношении доходов от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, налоговая ставка установлена в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 51

– перечислена зарплата за первую половину месяца;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 70

– начислена зарплата за месяц;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– отражена сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 51

– НДФЛ перечислен в бюджет.

Предположим, за месяц начисленная сумма НДФЛ составила 3 000 руб.

Работник ежемесячно представляет заявление на зачет.

Сумма ежемесячного фиксированного авансового платежа составляет 2 400,12 руб.

Сумма НДФЛ к уплате за месяц составит 599,88 руб. (3 000 руб. – 2 400,12 руб.).

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 51

– перечислена зарплата работнику за вычетом НДФЛ (в нашем примере – за вычетом 599,88 руб.).

Не забудьте составить бухгалтерскую справку.

Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми ФНС РФ, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платежного документа.

Следовательно, данный регистр Вы должны разработать самостоятельно, учитывая собственные нужды.

Никаких ограничений нет.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В письме от 16.03.2015 г. № ЗН-4-11/4105 ФНС РФ сообщила, что в отношении заполнения Справки о доходах физического лица за 2015 год при внесении соответствующих дополнений в форму Справки будут учтены изменения в отношении налогообложения доходов, полученных иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента.

В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

Следовательно, в данном случае НДФЛ платить в бюджет не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru