Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Работник отозван из отпуска. Как заполнить форму 2-НДФЛ

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 09.04.2012 г. № ЕД-4-3/5888@)

Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», утвержденных приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@, форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Поэтому при заполнении справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

ФНС РФ разъяснила, что при отзыве работника из отпуска налоговый агент производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, удержанной ранее суммы НДФЛ.

Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог.

Если сотрудник был отозван из отпуска по приказу руководителя и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, такие суммы отпускных в разделе 3 формы № 2-НДФЛ не отражаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru