Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Работник трудится в другом городе. Как не обособиться до подразделения

Статья в журнале: №10 (770) — Март 2007 , опубликовано 14.03.2007

Нашим предприятием заключен договор на ремонтные работы по объекту, расположенному в области. Длительность данных работ составляет более 1 месяца. На выполнение работ привлекаются работники, проживающие в данной области. При аудиторской проверке аудиторы указали на данный факт и предложили зарегистрировать обособленное подразделение.

Просим Вас разъяснить данную ситуацию и, если возможно, предложить варианты по ее избежанию.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

То есть для того, чтобы в целях налогообложения подразделение организации было признано обособленным, достаточно, чтобы это подразделение было территориально обособлено (то есть находилось вне места нахождения организации, указанного в ее учредительных документах) и хотя бы одно рабочее место в данном подразделении было создано на срок более 1 месяца.

При этом признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Из Вашего вопроса не понятно, осуществляете ли Вы ремонт своими собственными силами (то есть ремонтные работы выполняют Ваши работники), или Вы являетесь заказчиком и привлекли в качестве подрядчика другую организацию, которая, в свою очередь, привлекает к выполнению ремонтных работ работников, проживающих в области.

В случае если Вы привлекли в качестве подрядчика другую организацию, то Вы не создаете обособленное подразделение Вашей организации в месте проведения ремонта, поскольку Ваша организация не оборудует там рабочие места.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда договоры с работниками заключает Ваша организация.

В этом случае Ваши работники осуществляют ремонтные работы продолжительностью более 1 месяца за пределами города, в котором находится Ваша организация, то есть на территориально обособленном объекте.

Значит, для того, чтобы ответить на вопрос, признается ли место, где осуществляются ремонтные работы, обособленным подразделением Вашей организации, необходимо установить, возникают ли в этом месте рабочие места.

НК РФ не содержит определения понятия «рабочее место».

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, при установлении признаков обособленного подразделения нужно руководствоваться понятием «рабочее место», приведенным в трудовом законодательстве.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Однозначного ответа на вопрос о том, создаются ли в месте осуществления ремонтных работ рабочие места, которые находятся под контролем работодателя, на сегодняшний день нет.

Чиновники не раз отмечали, что необходимо учитывать особенности каждой конкретной ситуации (см., например, письма Минфина РФ от 08.08.2006 г. № 03-02-07/1-212 и от 24.10.2006 г. № 03-02-07/1-291).

Судебная практика по этому вопросу также не сформировалась, однако налоговикам не раз удавалось доказать суду, что в месте выполнения строительных или ремонтных работ у организации были созданы рабочие места, а значит, и возникло подлежащее регистрации обособленное подразделение (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 09.01.2003 г. № Ф09-2799/02-АК и ФАС Северо-Кавказского округа от 04.01.2003 г. № Ф08-4808/2002-1680А).

Бесспорно одно: в приведенном в ст. 209 ТК РФ определении понятия «рабочее место» говорится о работнике и работодателе.

А в соответствии со статьями 15, 16, 20 ТК РФ работник и работодатель – это стороны трудовых отношений, между которыми заключен трудовой договор.

Поэтому в месте осуществления ремонтных работ у Вашей организации может быть создано стационарное рабочее место, а значит, и обособленное подразделение, только в том случае, если ремонтные работы будут осуществлять работники, с которыми организацией заключены трудовые договоры.

Если же ремонтировать объект будут, к примеру, сотрудники, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, то место проведения ремонта не будет признаваться их рабочим местом.

Тогда у Вашей организации не появится обособленное подразделение.

Таким образом, если Вы хотите избежать создания обособленного подразделения Вашей организации в месте осуществления ремонтных работ, со всеми сотрудниками, которых Вы привлекаете для проведения данного ремонта, следует заключать не трудовые, а гражданско-правовые договоры.

Лучше всего в данной ситуации подойдут договоры подряда.

Отметим, что Вам очень важно грамотно составить договор подряда – так, чтобы он не подменял собой трудовой договор (о различиях между трудовым и гражданско-правовым договорами мы подробно писали в № 8 «А-Э» за 2007 год на стр. 10).

Ведь если договор подряда фактически будет регулировать трудовые отношения, то суд может признать такой договор трудовым на основании ст. 11 ТК РФ.

И тогда место проведения ремонтных работ будет признано рабочим местом Ваших работников, а сам объект, на котором осуществляются ремонтные работы, – обособленным подразделением Вашей организации.

Если Вы по какой-то причине не хотите заключать договоры подряда, а также если у Вас уже заключены трудовые договоры с работниками, которые осуществляют ремонтные работы, то Вам необходимо иметь в виду следующее.

Насколько мы поняли из Вашего вопроса, одни и те же работники производят ремонтные работы на одном и том же объекте.

То есть работники обязаны регулярно прибывать в одно и то же определенное Вами (работодателем) место.

Такое место проведения ремонтных работ отвечает признакам рабочего места, установленным ст. 209 ТК РФ.

Поскольку ремонт осуществляется в течение более одного месяца, то согласно ст. 11 НК РФ это рабочее место является стационарным.

Следовательно, такое место проведения ремонтных работ признается обособленным подразделением Вашей организации. И в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ Ваша организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Напомним, что ст. 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Если же срок постановки на учет был нарушен более чем на 90 дней, то размер штрафа составит 10 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru