Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Работник уволился и заболел. Платите!

Статья в журнале: №24 (884) — Июнь 2009 , опубликовано 17.06.2009

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию с 8 июня. Приказ о его увольнении также с 8 июня. Но в день увольнения работник заболел.

Можно ли уволить его в то время, пока он болеет или же нужно дождаться, пока он выздоровеет, и считать днем увольнения последний день «больничного»? Оплачивать ли ему этот «больничный», если работник будет уволен 8 июня?

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске только в том случае, если увольнение работника происходит по инициативе работодателя (причем этот запрет не распространяется на случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ).

В Вашем случае работник увольняется по собственной инициативе.

Поэтому днем увольнения работника будет являться день, указанный в его заявлении и приказе, – 8 июня.

Что касается оплаты «больничного», то так как временная нетрудоспособность работника наступила в период его работы по трудовому договору, Вы обязаны выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности.

Причем размер пособия определяется в этом случае в общем порядке (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Согласно п. 2 ст. 5 и п. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности также назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом ФСС РФ.

Но размер пособия, выплачиваемого бывшим работникам, заболевшим уже после увольнения, составляет всего 60% среднего заработка (п. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru