Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Работник уволился. Удержания из заработной платы

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005

О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 марта 2005 г. № 190

П. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. установлено, что в случаях, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

В частности, удержание не допускалось, если работник увольняется вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

Минздравсоцразвития РФ отменил это положение.

Следовательно, в случае ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося работника суммы за неотработанные дни отпуска.

При этом если работодатель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru