Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Работник выкупил униформу. Не забудьте про НДС

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: НДС

О применении НДС при выплате компенсации увольняемыми работниками

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87

Если при увольнении работник не возвращает организации форменную одежду, а оставляет ее себе, выплатив при этом организации компенсацию за форменную одежду, то суммы компенсаций, подлежащие выплате увольняемыми работниками и являющиеся фактически оплатой реализованной форменной одежды, следует исчислять с учетом налога на добавленную стоимость.

Делая такой вывод, Минфин РФ основывался на следующем.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ к реализации товаров относится передача права собственности на товары на возмездной основе.

При этом п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Поскольку работнику, которому в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно выдана форменная одежда (остающаяся у него в личном пользовании), право распоряжения этой одеждой не принадлежит, у этого работника фактически имеется только право владения и пользования одеждой.

Таким образом, указанная форменная одежда является собственностью организации и, соответственно, подлежит возврату при увольнении работника, его переводе на другую работу (для которой данная форменная одежда не требуется), а также по окончании срока ношения взамен получаемой новой форменной одежды.

Если работником по согласованию с организацией в указанных случаях форменная одежда не возвращается, то право собственности (владение, пользование и распоряжение) на форменную одежду переходит к работнику.

Поэтому такую передачу права собственности на форменную одежду для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как операцию по реализации форменной одежды, подлежащую налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru