Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Работникам госучреждений Свердловской области будут платить по тарифной системе

Статья в журнале: №2 (662) — Январь 2005 , опубликовано 19.01.2005

Об оплате труда работников государственных учреждений Свердловской области

Закон Свердловской области от 27 декабря 2004 г. № 234-ОЗ

В № 38 «А-Э» за 2004 г. на стр. 17 мы писали об изменениях, внесенных в ст. 143 Трудового кодекса РФ Федеральным законом РФ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, согласно которым с 01.01.2005 г. тарифная система оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и порядок ее применения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с указанным изменением установлено, что в областных государственных учреждениях, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, и в областных государственных учреждениях, имеющих доходы от предпринимательской деятельности (для выплаты заработной платы за счет средств областного бюджета), применяется тарифная система оплаты труда.

Системы оплаты труда работников областных государственных учреждений, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, применяемые для выплаты заработной платы за счет доходов от предпринимательской деятельности, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений.

Исключение составляют областные государственные учреждения, созданные до 01.01.2005 г., учредителями которых выступают Законодательное Собрание Свердловской области и (или) Губернатор Свердловской области.

В них системы оплаты труда работников устанавливаются нормативными правовыми актами Свердловской области.

Тарифная сетка по оплате труда работников областных государственных учреждений включает 18 разрядов.

Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда тарифной сетки составляет 720 рублей в месяц.

Размеры тарифных ставок (окладов) второго и последующих разрядов тарифной сетки определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и утверждаемых Правительством Свердловской области межразрядных тарифных коэффициентов.

Соотношение между тарифными ставками (окладами) первого и восемнадцатого разрядов тарифной сетки должно составлять не менее 1 к 4,5 и не более 1 к 8.

Таким образом, областная тарифная сетка похожа на привычную Единую тарифную сетку по оплате труда работников организаций бюджетной сферы – то же количество разрядов и минимальное соотношение между тарифными ставками первого и восемнадцатого разрядов.

Тарифная ставка (оклад) первого разряда оплаты труда выросла до 720 рублей и по-прежнему равняется одному минимальному размеру оплаты труда.

Работникам областных государственных учреждений, расположенных в поселках городского типа, рабочих поселках, сельских населенных пунктах, и работникам, осуществляющим работу в обособленных структурных подразделениях областных государственных учреждений, расположенных в поселках городского типа, рабочих поселках, сельских населенных пунктах, замещающим должности, перечень которых утверждается Правительством Свердловской области, устанавливается повышенный на 25 процентов размер тарифных ставок (окладов).

Оплата труда руководителей областных государственных учреждений, в которых применяется тарифная система оплаты труда, их заместителей и главных бухгалтеров производится в порядке и размерах, определяемых Правительством Свердловской области.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru