Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Работники-инвалиды. Как применять льготу

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 16.04.2007 г. № 03-04-06-02/73)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм — с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.

Минфин разъяснил порядок расчета ЕСН с выплат в пользу работников-инвалидов.

Сначала исчисляется сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, без учета льгот. Далее из этой суммы вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Затем из полученной суммы вычитается сумма ЕСН, не подлежащая уплате в связи с применением налоговой льготы (при этом нужно помнить, что льготы, предусмотренные ст. 239 НК РФ, не распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), оставшаяся сумма подлежит уплате в федеральный бюджет.

Расчет сумм единого социального налога, подлежащих перечислению в Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования с выплат в пользу инвалидов Минфин рекомендует производить в аналогичном порядке, за исключением вычета сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Данный порядок исчисления единого социального налога с учетом налоговой льготы отражается при заполнении строк 400, 500 и 600 раздела 2 форм налоговой декларации и расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru