Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Работники из стран Евразийского союза. Регистрация в ФМС

Статья в журнале: №38 (1198) — Сентябрь 2015 , опубликовано 30.09.2015

В нашей компании работают несколько менеджеров-казахстанцев. Мы получили информацию, что с лета 2015 г. казахстанцев тоже нужно регистрировать, как и работников, например, из Узбекистана. Приказ мы не видели.
Есть ли у вас такая информация?

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Рос-сийской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Формы и порядок уведомления ФМС РФ об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ утверждены приказом ФМС РФ от 28.06.2010 г. № 147.

С 3 февраля 2015 года форма Уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства действует в редакции, утвержденной приказом ФМС РФ от 08.12.2014 г. № 640.

Приказом ФМС РФ от 12.03.2015 г. № 149 данная форма вновь подверглась корректировке и в новом виде действует с 25 мая 2015 года.

В форме предусмотрены два варианта осуществления трудовой деятельности иностранными работниками:

сведения о разрешении на работу или патенте, на основании которых гражданин осуществляет трудовую деятельность;

– трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином без разрешения на работу или патента.

При этом во втором случае указывается наименование международного соглашения или ссылка на акт законодательства РФ, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента.

Данное разделение действует с 3 февраля 2015 года.

Согласно Порядку представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденному приказом ФМС РФ от 12.03.2015 г. № 149, работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС РФ в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке.

При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.

В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС РФ, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ФМС РФ проверяются правильность заполнения уведомления, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление.

Должностное лицо территориального органа ФМС РФ, принявшее уведомление, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений.

Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на бланке уведомления.

Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в территориальный орган ФМС РФ, выдается справка, подтверждающая прием уведомления.

При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС РФ направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.

Уведомление, полученное в электронной форме, распечатывается и заверяется подписью должностного лица территориального органа ФМС РФ.

При этом на уведомлении производится запись «Поступило в электронной форме».

П. 1 ст. 97 Договора об Евразийском экономическом союзе установлено, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Однако из формы уведомления следует, что уведомлять ФМС нужно и об иностранных работниках из стран Евразийского экономического союза.

В различных комментариях к данному вопросу приводится ссылка на письмо ФМС РФ от 02.04.2015 г. № МС-3/18223, в котором сказано, что норма об уведомлении ФМС применяется в отношении всех категорий иностранных сотрудников.

Она касается и тех иностранцев, которые не обязаны получать документы на право осуществления трудовой деятельности в РФ – разрешение на работу или патент.

Редакции не удалось найти это письмо.

Ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлено, что принимающей стороной должно быть представлено в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в РФ, уведомление следует представить не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

При этом под стороной, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в РФ, понимается в том числе юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица.

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания по прибытии в место пребывания иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве, а также миграционную карту.

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории РФ, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания.

В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Согласно п. 6 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

Поэтому в отношении миграционного учета иностранных работников из Казахстана применяются сроки постановки на учет, предусмотренные п. 6 ст. 97 Договора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru