Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Работница-совместитель. Отпуск по уходу за ребенком

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012

Работница — внешний совместитель (принята на работу 03.05.2011 г.) в октябре 2011 г. принесла больничный по беременности и родам (галочка в больничном стоит «по совместительству»). Проконсультировавшись в ФСС, мы его оплатили из расчета зарплаты, полученной у нас за 2011 год (работница написала заявление о расчете пособия по правилам 2010 года). 22 марта больничный заканчивается, т.е. 23 марта работница должна приступить к работе.

Должна ли она писать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, ведь она трудилась по совместительству? В ФСС мне сказали, что пособие по уходу за ребенком и по случаю рождения ребенка ей должны платить по основному месту работу, т.е. мы ничего не платим? Должны ли мы в таком случае платить ей ежемесячную компенсацию в размере 50 руб.? Если работница не обратится к нам с заявлением о предоставлении отпуска и о выплате компенсации, понесет ли тогда организация какое-то наказание?

ФСС РФ считает, что выплата единовременного пособия при рождении ребенка по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена (письмо от 07.06.2007 г. № 02-13/07-4837).

Ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

То есть пособие по беременности и родам женщине, работающей в Вашей компании по совместительству, могли выплатить и компания — основное место работы, и Ваша компания только в том случае, если женщина на момент ухода в декретный отпуск и в 2010, 2009 годах работала в этих компаниях.

Если женщина в 2010, 2009 годах не работала в Вашей компании, то пособие по беременности и родам ей выплачивается только по одному из последних мест работы по выбору женщины.

То есть либо по месту основной работы, либо по месту работы по совместительству (в Вашей компании).

Третий случай к Вашей ситуации не относится.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком во всех случаях выплачивается только по одному месту работы по выбору женщины.

При этом застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

При этом гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).

Исключение составляют лишь гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы.

Государство гарантирует по заявлению женщины предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

При этом на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Обратите внимание на то, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется только на основании заявления женщины.

Работодатель не вправе самостоятельно издать приказ о предоставлении указанного отпуска без наличия заявления.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком также необходимо наличие заявления (в том случае, если работница решит получать пособие по месту работы у Вас, а не по основному месту работы).

То есть работница-совместитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком без получения пособия.

Работница должна в любом случае подтвердить чем-то свое отсутствие на работе после окончания декретного отпуска.

Либо она напишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, либо заявление о предоставлении отпуска без содержания, либо заявление о расторжении трудового договора.

Сами Вы ее уволить не сможете, поскольку расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя на основании ст. 261 ТК РФ не допускается, за исключением прямо оговоренных случаев.

Если заявление на отпуск не поступит, то для того, чтобы не начислять женщине зарплату, Вы должны будете каждый день оформлять акты об ее отсутствии на работе.

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 г. № 1110 матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 г. № 1206.

О назначении ежемесячных компенсационных выплат Ваша сотрудница должна подать заявление (п. 12 Порядка).

К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуск по уходу за ребенком.

А решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат администрация организации должна принять в 10-дневный срок со дня поступления документов.

То есть данную компенсационную выплату работодатель обязан выплачивать только на основании заявления работника.

Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

То есть в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 05.08.2010 г. № 2519-19 разъяснило, что выплату ежемесячной компенсации в размере 50 рублей работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе № 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

То есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Поскольку компенсация в 50 рублей является компенсационной выплатой, то она выплачивается по всем местам работы, в том числе и по совместительству.

В отличие от пособия по уходу за ребенком Указом Президента не установлено ограничения выплаты компенсации только по одному месту работы.

Но чтобы компенсацию выплачивать, необходимо заявление работницы и приказ о назначении отпуска по уходу за ребенком.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru