Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Районный коэффициент начисляется только на заработную плату

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010

Ряд сотрудников увольняется по соглашениям о прекращении (или расторжении) трудового договора на основании п. 1 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ, в которых оговорена сумма компенсации в связи с расторжением (два должностных оклада).

Начисляется ли на указанную компенсацию уральский коэффициент?

П. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ закрепляет в качестве одного из оснований прекращения трудового договора соглашение сторон.

Часто трудовыми договорами или отдельными соглашениями к ним предусматриваются определенные выплаты сотрудникам, увольняющимся по этому основанию.

Чтобы определить, начисляется ли районный коэффициент на данные выплаты, необходимо знать порядок его применения.

Так называемый «уральский» районный коэффициент был установлен еще постановлением Совета Министров СССР от 21.05.1987 г. № 591 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР».

Размер и порядок применения «уральского» коэффициента были утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155, п. 4 которого обязывал работодателей применять коэффициент к месячному заработку без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок.

Позднее порядок применения районных коэффициентов изменялся и уточнялся правовыми актами уже российского законодательства.

В частности, согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 11.09.1995 г. № 49, районные коэффициенты начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

Правильность такого применения районных коэффициентов подтверждает и Минздравсоцразвития РФ в письме от 16.02.2009 г. № 169-13.

Термин «фактический заработок» в Трудовом кодексе РФ не встречается, вместо него употребляется понятие «фактическая заработная плата».

То есть районный коэффициент работодатель обязан начислять на фактическую заработную плату работника.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как видно из определения, в состав заработной платы входят выплаты компенсационного характера.

В трудовых договорах и соглашениях выплаты в связи с увольнением зачастую именуются компенсациями.

Однако под компенсациями в ТК РФ понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Конституционный Суд РФ в Определении от 05.03.2004 г. № 76-О указал, что поскольку выплаты районных коэффициентов выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы, они не могут отождествляться – без особой оговорки – с компенсациями, призванными возместить работникам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением ими своих трудовых обязанностей (т.е. обусловленные реальными расходами, такими как переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Выплаты в связи с увольнением по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК не подпадают под определение компенсаций, так как не являются способами возмещения сотрудникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Не являются они и доплатами стимулирующего характера ввиду того, что не служат цели мотивировать работника к лучшему исполнению трудовых обязанностей.

Правильным будет данные выплаты относить к категории выходных пособий.

ТК РФ предусматривает несколько видов выходных пособий.

Так согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с призывом работника на военную или альтернативную гражданскую службу, отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и еще по нескольким основаниям (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Именно такое другое выходное пособие и может выплачиваться сотруднику при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выходные пособия не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, носят разовый характер и потому не входят в состав заработной платы.

Следовательно, «уральский» коэффициент начислять на указанные выплаты нецелесообразно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru