Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

Расчет отпускных

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Нужно ли корректировать годовое вознаграждение, начисленное в декабре 2005 года, при расчете отпускных, если работник ушел в отпуск в сентябре 2006 года, (то есть расчетный период 3 месяца), а с 01.09.2006 года на предприятии были повышены оклады?

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 6 октября 2006 г.) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Порядок начисления средней заработной платы для расчета отпускных установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213.

Согласно п. 14 Положения… вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, учитываются в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

В Вашем случае расчетным периодом для оплаты отпуска работника будут 3 месяца: июнь, июль, август 2006 года.

Предположим, сумма начисленного по итогам 2005 года вознаграждения – 6000 рублей.

Для расчета среднего заработка для оплаты отпуска войдет 1500 рублей (6000 руб.: 12 мес. х 3 мес.)

П. 15 Положения… установлено, что при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Обратите внимание!

В случае повышения зарплаты в организации повышается именно средний заработок, начисленный работнику для оплаты отпуска.

А в среднем заработке уже учтено вознаграждение по итогам за год.

Следовательно, отдельно годовое вознаграждение не корректируется, поскольку корректируется средний заработок.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru