Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Расчет пеней за просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту

Статья в журнале: №17 (1227) — Апрель 2016 , опубликовано 11.05.2016

(Письмо Минфина РФ от 06.04.2016 г. № 02-02-04/19688)

В соответствии с ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Предусмотренная п. 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 г. № 1063, формула расчета пени устанавливает, что пеня определяется как произведение значения цены контракта (цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем)) и значения ставки.

Размер значения ставки определяется как произведение доли от ставки рефинансирования ЦБ РФ и количества дней просрочки.

При этом размер доли от ставки рефинансирования ЦБ РФ зависит от того, насколько велика просрочка по отношению к общему сроку контракта.

В этой связи в п. 7 Правил № 1063 указано, что размер доли ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату уплаты пени, определяется с учетом коэффициента К, то есть используемая для расчета доля ставки рефинансирования будет определяться значением коэффициента К.

При этом расчеты учитывают, что санкции начисляются за каждый день просрочки в размере установленной доли ставки рефинансирования.

Поскольку производится умножение числа на проценты, потребуется умножить на количество процентов и разделить на сто.

Учитывая вышеизложенное, формула расчета ставки будет следующей:

8,25 : 100 х К х количество дней просрочки.

Далее получившееся значение умножается на стоимость не исполненного в срок обязательства.

Формулой расчета пени не установлена необходимость приведения ставки рефинансирования к 1/365 (величина в день), либо перевода количества дней просрочки в годы.

Минфин отмечает, что подобная система исчисления пени также используется при неисполнении обязательства по уплате налогов.

При расчете неустойки как для заключенных контрактов, так и для заключаемых применяются положения постановления № 1063, то есть используется ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая с 1 января 2016 года приравнена к ключевой ставке Банка России.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru