Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расчет платы за коммунальные услуги организацией, оказывающей данные услуги населению в домах без приборов учета

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

(Письмо ФНС РФ от 12.03.2012 г. № ЕД-4-3/4143@)

Судебными актами, вступившими в законную силу, установлена незаконность применения налогоплательщиком расчетного метода при отпуске теплоэнергии населению в домах, не оборудованных приборами учета.

По мнению арбитражных судов, налогоплательщик, оказывающий коммунальные услуги населению в домах без приборов учета, обязан определять плату исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

Таким образом, указали налоговики, организации, оказывающие коммунальные услуги населению в домах, не оборудованных приборами учета, в составе выручки от реализации услуг указанной категории населения должны отражать плату за коммунальные услуги, рассчитанную с применением норматива потребления коммунальной услуги.

В том случае, если налогоплательщик в отчетном (налоговом) периоде применял иной (расчетный) метод для определения потребленных указанной категорией населения коммунальных услуг (ресурсов), который повлек занижение (завышение) выручки от реализации услуг, организации следует произвести перерасчет налога на прибыль, представив уточненные налоговые декларации в налоговые органы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru