Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Расчет среднего заработка для выплаты пособий. Официальное мнение

Статья в журнале: №21 (781) — Май 2007 , опубликовано 30.05.2007

(Письмо ФСС РФ от 28.03.2007 г. № 02-10/07-2009)

Согласно со ст. 15 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом исчисление среднего заработка (дохода) при назначении пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ (ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник ушел на больничный, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Особенности порядка исчисления пособий (а значит, и среднего заработка) должно утвердить Правительство РФ.

Однако до сих пор Правительство такой документ не утвердило.

В связи с этим сейчас при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет приходится довольствоваться довольно скупыми нормами ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

В № 14 «А-Э» на стр. 20-27 мы писали о том, какие дни включаются в расчетный период и какие суммы учитываются при расчете среднего заработка.

Из комментируемого письма ФСС РФ ясно, что чиновники, как и редакция «А-Э», считают, что при определении расчетного периода и среднего заработка следует отталкиваться от определения понятия «оплата труда» (заработная плата).

ФСС указал, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ оплатой труда работника является вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

Периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а в силу ст. 165 ТК РФ являются гарантиями и компенсациями.

К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и другие (статьи 114, 167, 256 ТК РФ).

Подробно прочитать о том, как определять расчетный период и средний заработок для расчета больничных, а также посмотреть порядок расчета на примере, Вы можете в № 14 «А-Э».

Расчетный период и средний заработок для расчета «декретных» и пособия по уходу за ребенком определяется аналогично.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru