Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Расчет средней численности работников организации на ЕНВД

Статья в журнале: №33 (993) — Август 2011 , опубликовано 24.08.2011
Тематики: ЕНВД

Автомастерская оказывает услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств. В октябре две мойщицы уходят в декретный отпуск.
При подсчете количества работников в IV квартале мы должны их считать или нет?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Для целей ЕНВД под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

П.п. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Минфин РФ также указывает, что среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих определяется в порядке, установленном уполномоченным в области статистики федеральным органом исполнительной власти (письмо от 21.03.2011 г. № 03-11-06/3/34).

А в письме от 06.03.2009 г. № 03-11-09/88 Минфин РФ конкретно сообщил, что среднесписочная численность работников за каждый календарный месяц налогового периода рассчитывается в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 г. № 278.

Согласно приказу № 278 среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

В то же время п. 84.1 приказа № 278 установлено, что некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность.

К таким работникам относятся, в частности, женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, Вы не учитываете в среднесписочной численности сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Следовательно, если сотрудницы напишут заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком как до 1,5 лет, так и до 3 лет, на период таких отпусков эти сотрудницы также не учитываются при определении среднесписочной численности и, соответственно, количества работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru