Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Расчет суммы арендной платы, учитываемой в целях налогообложения

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

О расчете суммы арендной платы, учитываемой в целях налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/4/8

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При этом НК РФ не содержит положений, ограничивающих размер арендной платы, а также порядок ее расчета.

Ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Ст. 614 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

При этом, по мнению Минфина РФ, для определения размера арендуемых помещений в соответствии со ст. 606 ГК РФ могут быть использованы данные БТИ, а для определения формы и порядка оплаты арендной платы в соответствии со ст. 614 – иные методики и стандарты.

Учитывая изложенное, организация может принимать к вычету суммы арендной платы при условии расчета арендных платежей в порядке, согласованном сторонами в договоре аренды, в том числе с использованием механизмов расчета арендной платы исходя из размера арендуемых площадей, отличных от данных БТИ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru