Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расчет суммы штрафа за непредставление формы-4 ФСС

Статья в журнале: №25 (1035) — Июнь 2012 , опубликовано 27.06.2012

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2012 г. № 1137-19)

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

При этом согласно ч. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, указало Минздравсоцразвития РФ, на основании ч. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ начисленными к уплате суммами страховых взносов являются начисленные суммы страховых взносов, уменьшенные плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Следовательно, при расчете штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ, должна учитываться сумма страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, уменьшенная на соответствующую сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенных организацией за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru