Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расчеты банковскими картами при УСН. Признание дохода

Статья в журнале: №21 (881) — Май 2009 , опубликовано 27.05.2009
Тематики: УСН

Мы работаем по упрощенной системе налогообложения и на ЕНВД. Для приема денежных средств от населения за услуги и товары мы используем платежные терминалы, с помощью которых клиент может произвести оплату пластиковой картой. При оплате картой клиенту мы отбиваем кассовый чек, причем для терминала используется определенная секция в кассовом аппарате, так нам сказали при заключении договора банковские сотрудники, а затем с карты клиента банк списывает денежные средства, которые впоследствии зачисляются на наш расчетный счет за вычетом комиссии банка.

Налоговая инспекция утверждает, что с данной операции, когда денежные средства принимаются по упрощенной системе налогообложения, мы обязаны уплатить один и тот же налог два раза: так как отбит чек по кассе и денежные средства поступили на наш расчетный счет, хотя фактически доход мы получили всего один раз. Кто прав в данной ситуации?

Скажем сразу, в данной ситуации Ваша налоговая инспекция абсолютно не права.

Согласно ст. 862 Гражданского кодекса РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Порядок проведения и оформления операций с использованием платежных карт регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П.

П. 1.4 Положения установлено, что банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у кредитной организации — эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) (п. 1.5 Положения).

То есть при расчете покупателем банковской картой не происходит движения наличных денежных средств, а происходит списание денежных средств с банковского счета покупателя.

Банк, осуществляющий расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, называется эквайрер.

Чтобы торговой организации осуществлять продажу товаров покупателям с условием оплаты покупателями посредством банковских карт, торговая организация должна заключить договор с банком-эквайрером.

При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Документ по операциям с использованием платежной карты (слип) должен содержать следующие обязательные реквизиты:

– идентификатор электронного терминала, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;

– вид операции;

– дата совершения операции;

– сумма операции;
– валюта операции;

– сумма комиссии (если имеет место);

– код авторизации;

– реквизиты платежной карты.

Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является электронный журнал (если используется POS-терминал).

В банк-эквайрер торговая организация передает электронный журнал POS-терминала.

Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк электронного журнала.

То есть банк зачисляет на счет торговой организации денежные средства, причитающиеся ей за проданные товары.

П. 6 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470, установлено, что при печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты.

То есть при оплате товара платежной картой покупателю должен быть выдан кассовый чек и слип. Второй экземпляр слипа остается у организации-продавца.

Согласно п. 22 Порядка ведения кассовых операций в Россий­ской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Однако несмотря на то, что выдается кассовый чек, приема наличных денег в кассу организации не происходит. Соответственно, не вносится запись в кассовую книгу.

Поэтому в данной ситуации не следует оформлять приходный кассовый ордер по унифицированной форме № КО-1, который используется для оформления поступления наличных денег в кассу организации.

В то же время поскольку применялась ККТ (был выдан кассовый чек), сумма, на которую был выдан кассовый чек, должна быть отражена в журнале кассира-операциониста (унифицированная форма № КМ-4).

Связано это с тем, что журнал кассира-операциониста применяется не только для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, но также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

В графе 12 журнала кассира-операциониста отражается количество документов (слипов), а в графе 13 – сумма, оплаченная банковскими картами.

Банк-эквайрер перечисляет организации суммы выручки за товары, оплаченные покупателями платежной картой, за вычетом установленного в договоре между банком и организацией размера комиссионного вознаграждения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

Аналогичная позиция изложена и в письмах Минфина РФ от 23.05.2007 г. № 03-11-04/2/138, от 03.04.2009 г. № 03-11-06/2/58).

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ.

П. 2 ст. 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Следовательно, если объектом налогообложения избраны доходы, то налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

А если объект налогообложения «доходы минус расходы», то сумму комиссии банка Вы вправе учесть в составе расходов как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, на основании п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru