Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Расчеты через банк: ЕНВД или УСН

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская группа «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: (343) 234-40-94, 234-40-95

Общество с ограниченной ответственностью занимается управлением и техническим обслуживанием жилого фонда (заключены договоры с ТСЖ). Предприятие на «упрощенке», доходы – расходы. Заключили договор на поставку бутилированной воды для населения. То есть мы оплачиваем воду, размещаем ее в помещениях консьержей, люди, проживающие в обслуживаемом нами жилом фонде, воду берут и оплачивают через банк по квитанциям.

Возникает ли в данном случае розничная торговля и ЕНВД? Если возникает, то что брать за налоговую базу?

Согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ одно из различий между розничным и оптовым товарооборотом состоит в целях приобретения покупателями товаров: для конечного (розница) или промежуточного (опт) потребления.

Для целей налогообложения отнесение торговли к розничной не обусловлено ни статусом покупателя (физическое или юридическое лицо), ни целью приобретения покупателем товаров.

Для применения ЕНВД понятие розничной торговли определено ст. 346.27 НК РФ.

Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

В вопросе указано, что оплата приобретенной жильцами воды производится по безналичному расчету через банк.

Производимые через банки расчеты являются безналичными (п. 3 ст. 861 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в данном случае объекта налогообложения по ЕНВД у Вашей организации не возникает.

В случае если жильцы будут осуществлять расчеты наличными денежными средствами или пластиковыми картами, помещение консьержей будет являться местом, используемым для совершения сделок купли-продажи в розничной торговле.

Поскольку эти помещения специально не оборудованы и не предназначены для ведения торговли, они относятся к нестационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Ст. 346.29 НК РФ определено, что для розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, физическим показателем является торговое место.

Базовая доходность для розничной торговли установлена в размере 9 000 руб. на одно торговое место.

Специалист ООО «АГ «Капитал» Н. Лапшина

© ООО «АГ «КАПИТАЛ»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru