Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расчеты через подотчетное лицо. Соблюдение лимита

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008

Приобретена мебель для организации через подотчетное лицо на сумму 176 000 руб. Кассиром выбит кассовый чек на всю сумму. Какие последствия возникают в данном случае при учете Указания Банка России от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами…»?

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

В письме от 04.12.2007 г. № 190-Т Центробанк разъяснил, что в случае, когда полученные под отчет наличные деньги используются сотрудниками при расчетах по договорам, заключаемым сотрудником на основании доверенности или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами, установленный Указанием.

Отсюда следует, что если лицо оплачивает товары от своего имени, то ограничение на расчеты наличными деньгами не распространяется.

То есть если Ваш сотрудник оплатил мебель от своего имени (как физическое лицо), а не от имени организации, то в этой ситуации предел расчетов наличными не действует и нарушения работы с денежной наличностью не происходит.

Если подотчетное лицо действовало от имени организации на основании доверенности, то в Вашей ситуации произошло нарушение порядка работы с денежной наличностью, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров.

Такое нарушение влечет административную ответственность.

Согласно ст. 15.1 КоАП РФ на юридических лиц в данном случае накладывается административный штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru