Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Расчеты индивидуального предпринимателя с поставщиками. Наличными или безналичными

Статья в журнале: №4 (914) — Январь 2010 , опубликовано 27.01.2010

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (бытовые услуги). Может ли он пользоваться своим расчетным счетом для расчетов с поставщиками или должен расплачиваться только за наличные?

Гражданин (физическое лицо) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть, получив статус индивидуального предпринимателя, гражданин остается гражданином (физическим лицом).

Исходя из вышеприведенных норм Гражданского кодекса РФ, имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку деньги, которые индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности, являются имуществом, которое принадлежит предпринимателю на праве собственности, то предприниматель, основываясь на нормах ст. 209 ГК РФ, вправе распоряжаться этими деньгами любым образом, как и иным имуществом.

Порядок проведения наличных и безналичных расчетов урегулирован ст. 861 ГК РФ.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

То есть просто гражданин вправе производить расчеты наличными деньгами безо всяких ограничений.

В отношении же расчетов индивидуального предпринимателя п. 2 ст. 861 ГК РФ устанавливает следующее правило: расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В то же время расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (Указание ЦБ РФ от 20.06.2004 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»).

При этом индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары (выполненные ими работы и оказанные ими услуги), а также страховые премии) на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом лимита расчетов.

То есть Вы можете осуществлять расчеты с поставщиками наличными денежными средствами, но в пределах 100 000 рублей по одному договору.

Индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»).

Для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, физическими лицами открываются текущие счета (Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П).

Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.

То есть индивидуальный предприниматель (вне зависимости от осуществляемой им деятельности) для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, пользуется расчетным счетом.

На расчетный счет перечисляются денежные средства от ведения предпринимательской деятельности (то есть в Вашем случае – сдается в банк выручка), а с расчетного счета осуществляются платежи, связанные с предпринимательской деятельностью (в частности, расчеты с поставщиками, перечисление налогов и сборов).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru