Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расчеты индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №26 (886) — Июнь 2009 , опубликовано 01.07.2009

Индивидуальный предприниматель находился на двух режимах налогообложения – ЕНВД (розничная торговля) и УСН. Розничную торговлю закрыли, а значит отпала необходимость в применении ККТ. Но по УСН (сдача в аренду помещения) оформляли кассовым чеком, приходным кассовым ордером и счетом на оплату.

Можно ли сейчас обойтись без ККТ, то есть предъявлять арендатору аренду помещения просто счетом на оплату?

Можно.

Ст. 861 Гражданского кодекса РФ установлено, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику в случае осуществления ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, если расчеты наличными деньгами не производятся, то и ККТ не применяется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru