Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Расчеты пластиковыми картами. Когда признать доходы

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 19.06.2007
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 23.05.2007 г. № 03-11-04/2/138)

Если покупатель рассчитывается при помощи пластиковых карт, организация — продавец получает деньги от продажи товара не в момент, когда кассир «прогоняет» карточку покупателя через специальное устройство а, как правило, на следующий день.

Когда же фирма — продавец должна признавать доходы от таких продаж?

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Поэтому, по мнению Минфина РФ, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

Заметим, что несколько лет назад чиновники уверяли, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают доходы в целях налогообложения в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека (см. письмо Минфина РФ от 14.10.2004 г. № 03-03-02-04/1-30).

Новая версия Минфина представляется более обоснованной.

Ведь несмотря на то, что фирма пробивает кассовый чек и оформляет слип в момент расчетов с помощью пластиковых карт, деньги на расчетный счет фирмы банк зачисляет позже.

А именно день фактического поступления денежных средств на расчетный счет признается датой получения доходов при УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru