Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расчеты платежными картами в предприятиях бытового обслуживания

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 19.02.2009

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (услуги парикмахерской). Вместо ККМ используем бланки БСО. Для удобства обслуживания клиентов поставлен POS-терминал для расчетов с использованием платежных карт. Вместе со слипом выдаем квитанцию БСО. Кассового аппарата у нас нет. Правомерно ли в данном случае не применять ККМ?

По общему правилу, установленному Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Однако п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ разрешает организациям и индивидуальным предпринимателям в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Согласно п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее – документы).

Порядок расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае применения бланков строгой отчетности установлен п.п. «б» п. 20 Положения.

При оплате услуг с использованием платежной карты уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель) совершает следующие действия:

– получает от клиента платежную карту;

– заполняет бланк документа (БСО), за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);

– вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;

– подписывает документ (БСО) (при наличии места для личной подписи);

– возвращает клиенту платежную карту вместе с документом (БСО) и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.

Если осуществляется смешанная оплата, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая – с использованием платежной карты, выдача документа и сдачи, а также возврат платежной карты производятся одновременно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru