Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Расчеты по НДС при оказании образовательных услуг

Статья в журнале: №4 (764) — Январь 2007 , опубликовано 31.01.2007
Тематики: НДС

Предприятие – негосударственное образовательное учреждение автошкола (общая система налогообложения) на основании ст. 149 НК РФ не является плательщиком НДС. Должны ли мы вести книгу покупок и книгу продаж?

Нужно ли вести учет входящего НДС, если мы не предъявляем эту сумму к возмещению?

Нужно ли выставлять счета-фактуры ученикам – физическим лицам и юридическим лицам, оплачивающим обучение своих работников?

Должны ли мы применять ККМ с 01.01.2007 г. вместо бланков строгой отчетности в обязательном порядке?

Согласно ст. 143 НК РФ организации признаются налогоплательщиками НДС.

Следовательно, если Ваше учреждение не освобождено от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, то Вы являетесь налогоплательщиком НДС и должны исчислять и уплачивать этот налог в общем порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

В то же время некоторые операции освобождены от налогообложения НДС.

В частности, в соответствии с п.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС оказание услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Следовательно, Ваше учреждение является налогоплательщиком НДС, однако образовательные услуги, которые Вы оказываете, НДС не облагаются.

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик НДС обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, в том числе при совершении операций, не подлежащих налогообложению НДС.

То есть при оказании образовательных услуг Вы обязаны выставлять счета-фактуры и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.

При этом расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм НДС, о чем на таких документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Заметим, что налогоплательщик НДС обязан выставлять счета-фактуры независимо от того, кто именно приобретает (оплачивает) оказываемые этим налогоплательщиком услуги: физическое лицо или организация.

Единственное исключение из данного правила установлено п. 7 ст. 168 НК РФ, в соответствии с которым при оказании платных услуг непосредственно населению требования НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если лицо, оказавшее услуги, выдаст заказчику услуг кассовый чек или иной документ установленной формы – бланк строгой отчетности.

То есть если оказанные Вами услуги заказало и оплатило физическое лицо, то счет-фактуру выдавать ему не обязательно. Достаточно выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Если же услуги заказала и оплатила организация, то Вы обязаны выставить ей счет-фактуру.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС, учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Поэтому если Ваше учреждение оказывает только образовательные услуги, не подлежащие налогообложению НДС, то суммы «входящего» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) будут полностью учитываться в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Если же Вы наряду с оказанием образовательных услуг осуществляете операции, подлежащие налогообложению НДС, то Вам необходимо вести раздельный учет «входящего» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой и необлагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 170 НК РФ).

По вопросу о применении Вами бланков строгой отчетности отметим следующее.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Действительно, изначально п. 2 постановления Правительства РФ от 31.03.2005 г. № 171 было установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 г.

То есть до 1 января 2007 года должны были смениться все ранее утвержденные формы бланков строгой отчетности, а если бы для какого-то вида деятельности чиновники новую форму бланка строгой отчетности до 1 января 2007 года не утвердили, то с нового года организации и предприниматели были бы вынуждены применять ККТ при приеме наличных денег у населения за оказанные услуги.

Чтобы избежать этой ситуации (которая вполне могла иметь место, ведь к настоящему времени чиновники утвердили всего пару новых форм бланков строгой отчетности) Правительство РФ про­длило срок использования «старых» форм бланков строгой отчетности до 1 сентября 2007 г. (постановление Правительства РФ от 05.12.2006 г. № 743; см. № 49 «А-Э» за 2006 г., стр. 15).

На сегодняшний день новые формы бланков строгой отчетности, подлежащие применению при оказании образовательных услуг населению, не утверждены.

Поэтому до 1 сентября 2007 года Вы можете продолжать использовать «старые» формы бланков строгой отчетности (но только тогда, когда оказанные Вами услуги оплачивают физические лица).

Так, например, Вы можете применять квитанцию по форме, утвержденной письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-35.

В письме от 20.12.2001 г. № 04-01-20 Минфин РФ рекомендовал использовать данную форму в качестве бланка строгой отчетности при оказании образовательных услуг.

При этом Вы не должны забывать, что если чиновники до 1 сентября 2007 года утвердят новую форму бланка строгой отчетности, подлежащую применению при оказании образовательных услуг населению, то «старую» форму бланка нельзя применять уже с даты вступления в силу новой формы бланка, то есть «старую» форму бланка строгой отчетности нужно будет перестать применять с даты утверждения новой формы, не дожидаясь 1 сентября 2007 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru