Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Расчеты по возмещению ущерба

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006

Физическое лицо возмещает предприятию ущерб, нанесенный в результате дорожно-транспортного происшествия, а именно – повреждение опоры ЛЭП. Предприятием составлена калькуляция на возмещение затрат при восстановлении опоры.

Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете и возникает ли в данной ситуации НДС?

Линия электропередачи (целиком) является для Вашей организации основным средством.

Отдельная опора ЛЭП не является самостоятельным объектом основных средств, поэтому ее повреждение повлекло необходимость ремонта основного средства (линии электропередачи).

То есть Ваша организация несет потери в результате порчи принадлежащего ей имущества (основного средства).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных ценностей предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как мы поняли из Вашего вопроса, физическое лицо, повредившее опору ЛЭП и возмещающее затраты на проведение ремонта, не является работником Вашей организации.

Поэтому для отражения расчетов с этим физическим лицом следует использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Затраты на ремонт основного средства (ЛЭП) будут собираться на счете 23 с последующим списанием на счета затрат по окончании ремонта (20, 25, 26, 29 – в зависимости от того, где используется это основное средство) либо до момента отпуска продукции (работ, услуг) будут оставаться на счете 23 (если, например, ЛЭП используется во вспомогательном производстве, обеспечивающем обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.).

Таким образом, в бухгалтерском учете Вам нужно сделать следующие записи:

ДЕБЕТ 23   КРЕДИТ 10, 60, 70, 69 и т.п.

– отражены затраты на ремонт ЛЭП;

ДЕБЕТ 94   КРЕДИТ 23

– стоимость ремонта учтена в качестве потерь от порчи ценностей;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 94

– отражена задолженность физического лица по возмещению ущерба;

ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 76

– отражено поступление денежных средств от физического лица в возмещение причиненного им ущерба.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации;

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В данной ситуации Вы ничего не реализуете и не ввозите товары на таможенную территорию РФ, а значит, обязанность по уплате НДС на основании подпунктов 1 и 4 п. 1 ст. 146 НК РФ у Вас не возникает.

В соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Следовательно, если ЛЭП является основным средством производственного назначения (это необходимо для соблюдения условия экономической обоснованности расходов, установленного п. 1 ст. 252 НК РФ), то расходы на ремонт опоры ЛЭП могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Поэтому обязанность по уплате НДС в связи с осуществлением указанной в п.п. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ операции (выполнение работ для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций) у Вас не возникает.

Не забудьте, что сумму возмещения ущерба Вы должны учесть в составе внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Как мы уже отметили выше, объектом налогообложения НДС признается также выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (п.п. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

К сожалению, из Вашего вопроса неясно, какие именно работы по восстановлению опоры ЛЭП Вы будете проводить.

Налоговый кодекс РФ не дает определения понятия «строи­тельно-монтажные работы».

Минфин РФ в письме от 05.07.2003 г. № 04-03-11/91 выразил мнение, что строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

В Вашем случае новые объекты основных средств не создаются, первоначальная стоимость ЛЭП также и 1010406 я.

Поэтому, если придерживаться разъяснений Минфина РФ, выполняемые Вами работы нельзя признать строительно-монтажными работами.

Перечень строительных и монтажных работ можно найти также в п. 4.1 и 4.2 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 03.20.1996 г. № 123.

Работы по ремонту опор ЛЭП (а равно – других основных средств) в этом перечне не поименованы.

Следовательно, вероятнее всего выполняемые Вами ремонтные работы не являются строительно-монтажными работами, а значит объект налогообложения НДС, поименованный в п.п. 3 п. 1
ст. 146 НК РФ
, у Вашей организации в связи с осуществлением работ по восстановлению опоры ЛЭП не возникает.

Таким образом, ремонт опоры ЛЭП не является операцией, признаваемой объектом налогообложения НДС, и начислять НДС на стоимость проведенного ремонта Вы не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru