Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расчеты посредством корпоративной карты

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012

Для удобства снятия наличных с расчетного счета мы оформили в обслуживающем банке расчетную корпоративную карту. Но проблема возникла из-за того, что при снятии наличных списание средств происходит как минимум на третий день. Соответственно, и в выписке операция появляется через три дня, но с указанием даты снятия.

Какой датой следует проводить приходник – датой выдачи или датой списания с расчетного счета? Если проводить датой выдачи, то обороты и остатки по кассе и расчетному счету будут отличаться. А если проводить датой списания, то не совсем корректно получается – деньги получены и выданы, например, под отчет, но по еще не списаны.

Согласно Положению об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденному ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт.

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Перечень операций, которые может осуществлять юридическое лицо, индивидуальный предприниматель с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, установлен п. 2.5 Положения № 266-П и включает в себя:

получение наличных денежных средств в валюте Россий­ской Федерации для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;

– оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;

иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

– получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ для оплаты командировочных и представительских расходов;

– оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории РФ;

– иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.

При этом кредитная организация — эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте РФ, которая может выдаваться клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для вышеуказанных целей.

ЦБ РФ рекомендует кредитной организации — эмитенту установить для клиента — юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте РФ для вышеуказанных целей в сумме, не превышающей 100 000 рублей в течение одного операционного дня.

Банковские платежные карты являются инструментом безналичных расчетов (п. 1.4 Положения № 266-П).

По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией — эмитентом клиенту (лицу, уполномоченному клиентом).

Это означает, что держателем корпоративной карты может быть не один, а несколько сотрудников.

Клиент банка совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (счет индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 1.12 Положения № 266-П).

Поскольку договор банковского счета открыт на имя организации либо индивидуального предпринимателя, то денежные средства, списанные с банковского счета организации или индивидуального предпринимателя в результате совершения операции с использованием корпоративной карты, считаются выданными под отчет работнику — держателю корпоративной карты.

В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 12.10.2011 г. № 373-П, подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Унифицированная форма первичной учетной документации № АО-1 «Авансовый отчет» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 г. № 55 и применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету.

На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

В строке «Получен аванс» держатель карты должен указать ту сумму, которую он потратил на произведенные расходы и оплатил с помощью корпоративной карты.

В строке «Израсходовано» указывается та же сумма, списанная со счета.

Согласно п. 3.1 Положения № 266-П при совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме

Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:

идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;

вид операции;
дата совершения операции;
сумма операции;
валюта операции;

– сумма комиссионного вознаграждения (в случае невзимания комиссионного вознаграждения кредитная организация — эквайрер информирует держателя платежной карты соответствующей надписью об его отсутствии);

сумма комиссии (если имеет место);
код авторизации;
реквизиты платежной карты.

Документ по операциям с использованием платежной карты на бумажном носителе дополнительно должен содержать подпись держателя платежной карты и подпись кассира, в случае если он составляется в кредитной организации и ее структурных подразделениях в помещении для совершения операций с ценностями, а также в организации почтовой связи, осуществляющей операции с использованием платежных карт.

Таким образом, подтверждающими документами будут слип (квитанция электронного терминала) или квитанция банкомата (при снятии наличных денежных средств).

Кроме этого также прикладываются к авансовому отчету кассовые чеки, товарные чеки, билеты и т.п.

Зачисление денежных средств на корпоративный карточный счет (при использовании расчетной карты) отражается:

ДЕБЕТ 55 «Специальные счета в банках»   КРЕДИТ 51.

Поскольку рассчитывается с помощью корпоративной банковской карты или снимает с карты наличные деньги работник организации, то деньги, списанные с корпоративной банковской карты, считаются выданными работнику под отчет:

ДЕБЕТ 71   КРЕДИТ 55.

После представления подотчетным лицом подтверждающих расходы документов и авансового отчета задолженность работника будет погашена:

ДЕБЕТ 26 (60 и т.д.)   КРЕДИТ 71.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru