Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расчеты с заграничными фрилансерами

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 28.03.2008 г. № 03-04-06-01/67)

В настоящее время довольно распространены ситуации, когда работающие в частном порядке программисты и Web-дизайнеры из стран СНГ (так называемые фрилансеры) выполняют по заказам российских фирм определенные работы (разрабатывают сайты, логотипы, программное обеспечение и т.п.), и получают за это деньги.

Причем как заказ на работу, так и результаты работ стороны передают друг другу в электронном виде (через Интернет, по электронной почте).

Расчеты за работу тоже происходят в электронном виде (перевод на пластиковые карты, Web-Money, Яндекс-Деньги и т.п.).

Минфин рассказал, как происходит налогообложение НДФЛ доходов указанных лиц.

Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ в соответствии с п.п. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доход, получаемый физическим лицом, не являющимся резидентом РФ, за работу, выполняемую им за пределами РФ (на территории стран СНГ), не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru