Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Расчеты векселем

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Продавец отгрузил товар покупателю. Покупатель рассчитался простым векселем Сбербанка с передаточной надписью. По акту приема-передачи продавец предъявил вексель к погашению в банк. При получении денежных средств по векселю продавец закрыл задолженность по товару покупателю.

Как правильно отразить вышеизложенные операции у продавца – с использованием счетов 91-1, 91-2 (ПБУ 19/02) или можно отгрузку закрыть проводкой Д-т 62/3 К-т 62 (получена оплата векселем)?

Согласно п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н, к финансовым вложениям организации, в частности, относятся ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя).

Поэтому такая ценная бумага, как вексель банка, учитывается организацией в качестве финансового вложения.

В соответствии с п. 2 ПБУ 19/02 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

– переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

– способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

В случае, если изначально договор между продавцом и покупателем предусматривал обязанность покупателя оплатить товар денежными средствами, а впоследствии стороны пришли к соглашению о том, что покупатель в оплату товара передает вексель банка, такая ситуация определяется гражданским законодательством как предоставление отступного.

Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Стоимость принятого в качестве отступного векселя третьего лица организация (продавец) определяет с учетом положений п. 14 ПБУ 19/02.

Согласно п. 14 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость финансовых вложений, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.

На практике, как правило, первоначальной стоимостью таких финансовых вложений признается денежная сумма, указанная в договоре в качестве стоимости товаров.

Учет финансовых вложений ведется с применением счета 58 «Финансовые вложения».

Для учета векселей используется субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги».

В случае получения векселя в оплату товаров продавец делает следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90
– отгружены товары покупателю;
ДЕБЕТ 58.2   КРЕДИТ 62

– принят вексель третьего лица в оплату отгруженных товаров (проводка делается на стоимость отгруженных товаров).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения», отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 58 «Финансовые вложения» (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 «Продажи»).

Поэтому получение денежных средств в случае предъявления векселя к погашению отражается следующими бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 91.1
– вексель предъявлен к оплате;
ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 76

– получены денежные средства в оплату векселя;

ДЕБЕТ 91.2   КРЕДИТ 58.2

– списана балансовая стоимость векселя.

Бухгалтерская запись Дебет 62/векселя полученные Кредит 62 делается в том случае, если покупатель в оплату товаров передал собственный вексель.

Получение векселя третьего лица такой записью отражено в учете быть не может, так как ПБУ 19/02 определяет такие векселя как финансовые вложения, учет которых ведется в вышеизложенном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru