Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расходы будущих периодов. Вычет НДС – единовременно

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.09.2009
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 23.07.2009 г. № 3-1-11/531 «О порядке применения вычетов по НДС»)

Впервые появилось официальное разъяснение налоговиков по вопросу применения вычетов по НДС в отношении расходов будущих периодов.

Как показывает арбитражная практика, налоговые инспекции требуют от налогоплательщиков принимать НДС к вычету по расходам будущих периодов частями, так же, как и сами расходы будущих периодов.

Суды активно возражали налоговикам и активно поддерживали налогоплательщиков.

По убеждению судей, реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.

Расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг), аккумулируются налогоплательщиком по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и в соответствии со статьями 261 и 325 НК РФ не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Однако указанные статьи подлежат применению при определении налоговых вычетов при исчислении налога на прибыль и не регулируют правоотношения по применению вычетов налога на добавленную стоимость (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2008 г. № А33-12863/07-Ф02-1479/08).

ФАС Московского округа в постановлении от 19.06.2007 г. № КА-А40/5440-07 указал, что положения главы 21 НК РФ не устанавливают ограничений на применение налоговых вычетов по этапам выполненных и оплаченных работ (услуг), факт отнесения затрат по указанным работам в бухгалтерском учете на счет 97 «Расходы будущих периодов» не препятствует применению налоговых вычетов.

Очевидно, вняв единой позиции арбитражных судов, ФНС РФ в комментируемом письме сообщила, что если приобретаемые услуги будут использоваться в налоговом периоде, следующем за налоговыми периодами, в которых приобретались указанные услуги, и эти услуги не относятся к нормируемым расходам, указанным в п. 7 ст. 171 НК РФ, то применение налогового вычета производится по сумме налога в полном объеме в общеустановленном порядке, т.е. в том налоговом периоде, в котором получена счет-фактура по приобретенной услуге, принятой на учет при наличии соответствующего первичного документа.

ФНС отметила, что в соответствии с главой 21 НК РФ в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Других особенностей по порядку применения налоговых вычетов в связи с иными правилами формирования расходов в целях применения главы 25 НК РФ, главой 21 НК РФ не установлено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru