Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Расходы индивидуального предпринимателя на ремонт основных средств

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения. Покрыл крышу металлочерепицей на собственном складе. Работы производил сам без расходов на зарплату. Могу ли я списать в расход затраты на закупку металлочерепицы? Если да, тогда как это правильно сделать? Какие надо оформить документы? Какие при этом надо заплатить налоги?

Согласно п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, к основным средствам индивидуального предпринимателя относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

Покрытие крыши металлочерепицей является ремонтом основного средства.

В случае ремонта первоначальная стоимость основного средства не изменяется.

Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.п. 18 п. 47 Порядка…).

Для признания расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Поэтому Вам необходимо иметь следующие первичные документы:

– документы, подтверждающие факт оплаты стройматериалов;

– накладные на оприходование материалов;

– счет-фактуру от поставщика материалов (для вычета уплаченного НДС).

Проверяющие часто требуют подтвердить обоснованность расходов на ремонт сметой.

Поэтому лучше составить еще и смету.

Никаких налогов платить не нужно. Расходы на ремонт – это Ваши расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru