Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Расходы на доставку работников к месту работы

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

О расходах на оплату проезда работников

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/16

В соответствии со ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Данной статьей предусмотрены критерии отнесения затрат к расходам, учитываемым в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ст. 270 НК РФ содержит перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Согласно п. 26 вышеуказанной статьи при формировании налоговой базы налогоплательщик не учитывает расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Если доставка работников к месту работы возможна только ведомственным транспортом по причине отсутствия городских маршрутов, а также предусмотрена коллективным договором организации, то можно учесть расходы по перевозке работников к месту работы и обратно для целей налогообложения в том объеме, в котором это предусмотрено коллективным договором.

Расходы на доставку работников к месту работы и обратно ведомственным транспортом, предусмотренные коллективным договором, включаются в состав расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru