Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расходы на форменную одежду. Учесть можно все

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009

(Письмо Минфина РФ от 09.02.2009 г. № 03-03-06/1/43)

В соответствии с п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Длительное время Минфин РФ утверждал, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть только как расходы на оплату труда.

Соответственно, учесть можно было расходы только на ту форменную одежду, которая передавалась в собственность работникам.

В остальных случаях, по мнению чиновников, стоимость фирменной одежды, приобретенной организацией для своих сотрудников, не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае, если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение фирменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина РФ от 18.02.2008 г. № 03-03-06/1/102).

А в письме от 16.12.2008 г. № 03-03-06/2/169 финансовое ведомство прямо заявило, что форменная одежда не может учитываться в качестве материальных расходов, так как согласно ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы по приобретению спецодежды и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что налоговики не всегда соглашались со своими коллегами.

Так, УФНС по г. Москве считает, что расходы на приобретение форменной одежды, бесплатно выдаваемой на время исполнения трудовых обязанностей работникам организации, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (письмо от 27.12.2007 г. № 20-12/124753).

Теперь все достигли взаимопонимания и согласия.

Минфин в комментируемом письме сообщил, что расходы на приобретение форменной одежды могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ либо на основании п. 5 ст. 255 НК РФ.

То есть расходы на приобретение форменной одежды учитываются независимо от того, передается форменная одежда в собственность работнику или нет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru