Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Расходы на коммунальные услуги при УСН

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: УСН

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29 сентября 2004 г. № 22-1-14/1578@

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения, расходуемые на вышеуказанные цели, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, всеми налогоплательщиками, в том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с Государственным стандартом РФ «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99» технологическим процессом в торговле является последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

От редакции:

Редакция неоднократно в ответах на вопросы читателей обосновывала неправомерность действий налоговых органов на местах по отказу принятия затрат на коммунальные услуги в расходы, учитываемые при УСН.

Наконец-то теперь существует официальная позиция МНС РФ по данному вопросу, которой должны следовать налоговые инспекторы в ИМНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru