Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Расходы на обучение совместителей

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004

На предприятии кроме штатных сотрудников работают преподаватели по совместительству и по договорам подряда. Можем ли мы послать на повышение квалификации преподавателя, работающего по совместительству, по профилю его профессиональной деятельности (в трудовом договоре записано о повышении квалификации) при соблюдении п.п. 1, п.п. 3 п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ или расходы на повышение квалификации в данном случае не могут быть отнесены на себестоимость?

Согласно п.п. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате. Значит ли это, что сотрудники, работающие по совместительству, могут быть посланы предприятием на курсы повышения квалификации только за счет прибыли, остающейся после налогообложения?

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые организация может учесть в целях налогообложения прибыли, относятся, в частности, расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Данные условия исходя из смысла п. 3 ст. 264 НК РФ должны выполняться одновременно, то есть если одно из условий не соблюдается, учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли нельзя.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет понятие «работники налогоплательщика, состоящие в штате», поэтому обратимся к другим отраслям законодательства.

Точного определения понятия «штат», «штатный работник» в российском законодательстве нет.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Согласно ст. 57 ТК РФ существенным условием трудового договора, в частности, является наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.

Кроме того в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г.
№ 1, сказано, что количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в штатном расписании в соответствующих долях, например, 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

Анализируя вышеизложенное, можно заключить, что штатным расписанием может быть предусмотрено наличие в штатном составе организации работников, принятых на условиях совместительства.

Таким образом, если в штатном расписании предусмотрено содержание по соответствующей должности штатной единицы, то затраты на повышение квалификации сотрудников-совместителей, занимающих эти должности (штатные единицы), можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (при соблюдении других условий признания таких расходов, перечисленных в ст. 264 НК РФ).

Обратите внимание!

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

Учесть в целях налогообложения прибыли расходы на повышение квалификации лиц, работающих по договорам подряда, нельзя.

Следует также иметь в виду, что налоговые органы иногда выражают мнение, что совместители не могут считаться штатными сотрудниками организации, и не разрешают учесть затраты на их обучение в расходах для целей налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru