Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Расходы на оплату услуг нотариусов

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

В соответствии с п.п. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление принимаются в пределах установленных тарифов. Прекратил ли свое действие Закон № 2005-1? Основы законодательства о нотариате в вопросах определения тарифов содержат ссылки именно на этот закон.

В каком размере принимается плата нотариусу в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за совершение действий, по которым не предусмотрена обязательная нотариальная форма, например, заверение прочих документов (свидетельство ОГРН, о постановке на налоговый учет, решения учредителей)?

(ООО, г. Екатеринбург)

Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» утратил силу с 1 января 2005 г. на основании ст. 22 Федерального закона РФ от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Кроме того, ст. 8 Закона № 127-ФЗ внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1.

Теперь ст. 22 Основ… определяет, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (то есть в соответствии с главой 25.3 НК РФ «Государственная пошлина»).

Частный нотариус за совершение действий, для которых законодательно предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.

А вот за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы (как государственные, так и частные) взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями новой ст. 22.1 Основ, которой Основы… были дополнены в соответствии с Законом № 127-ФЗ.

Данной статьей установлены размеры нотариального тарифа, взимаемого за удостоверение различных договоров и сделок, доверенностей, за удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций, за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов, за свидетельствование подлинности подписи и других нотариальных действий.

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.

Согласно п.п. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление.

При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Таким образом, чтобы определить, в каком размере можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли плату нотариусу за совершение тех или иных действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, необходимо руководствоваться ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Так, за свидетельствование верности копий документов (например, копии свидетельства о постановке на налоговый учет) нотариальный тариф взимается в размере 10 руб. за страницу копии документа.

За совершение нотариальных действий, которые не упомянуты в тексте ст. 22.1 Основ… нотариальный тариф установлен в размере 100 руб.

Следует иметь в виду, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru