Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Расходы на открытие подразделения компании на ЕНВД

Статья в журнале: №24 (934) — Июнь 2010 , опубликовано 16.06.2010

Расходы на открытие подразделения компании на ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 03-03-06/1/337)

Организация, уплачивающая налог на прибыль организаций, может решить создать обособленное подразделение, которое будет осуществлять вид деятельности, подлежащий переводу на ЕНВД.

Например, магазин, кафе и т.п.

Открытие нового бизнеса сопряжено со значительными затратами, к которым могут относиться:

– расходы на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды, оплату регистрации договора аренды нежилого помещения и пр.;

– расходы по аренде помещений для вновь открываемого магазина (кафе и т.п.);

– расходы на проведение ремонта помещений;

– эксплуатационные расходы по содержанию помещений;

– затраты на оплату труда сотрудников, принятых в штат нового подразделения и т.д.

Учитывая, что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, возникает вопрос: при какой системе налогообложения компании следует учитывать «предварительные» расходы на открытие бизнеса на ЕНВД.

Минфин РФ в комментируемом письме сообщил, что экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с организацией структурных подразделений организации, которые будут применять ЕНВД, учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном НК РФ для конкретных видов расходов, а также в соответствии с применяемым организацией методом признания доходов и расходов.

В частности, финансовое ведомство предлагает учитывать «предварительные» расходы по открытию бизнеса на ЕНВД в составе прочих расходов на основании п.п. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ, то есть как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru