Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расходы на приобретение лицензии

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

Получена лицензия бессрочная. Как правильно списать расходы на ее приобретение в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно новой редакции п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Феде­рации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Это означает, что организация не может самостоятельно определять, какие затраты она отражает в составе расходов будущих периодов.

То есть отнесение затрат к расходам будущих периодов и порядок их списания возможен только в тех случаях, которые предусмотрены нормативными правовыми актами по бухучету.

Расходы на получение лицензии не удовлетворяют определению актива.

Поэтому они не могут отражаться в составе расходов будущих периодов.

Подробно об учете расходов будущих периодов читайте в № 30 «А-Э».

Для получения лицензии уплачивается государственная пошлина.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам.

Поэтому сумма госпошлины для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов единовременно (п.п. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Минфин РФ ранее считал, что договор на получение консультационных услуг, оказываемых сторонней организацией, связанных с методической и практической помощью в оформлении документации, необходимой для получения лицензии, не предусматривает получение доходов в течение более чем одного отчетного периода.

Поэтому доходы в полном объеме относятся к тому отчетному периоду, в котором они возникли исходя из условий сделки (письмо от 14.07.2004 г. № 03-03-05/3/59).

Следовательно, указанные расходы признаются расходами на консультационные услуги (п.п. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) и признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных дого-воров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Но уже в 2007 году Минфин заявил, что расходы, связанные с приобретением лицензии на строительную деятельность, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком (письмо от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/353).

И далее финансовое ведомство уже не меняет свою позицию.

Расходы, связанные с получением лицензий, кроме государственной пошлины, распределяются и учитываются в целях налогообложения с учетом принципа равномерности в течение срока, самостоятельно определяемого налогоплательщиком в учетной политике.

Порядок определения в учетной политике срока распределения расходов НК РФ не установлен, однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 НК РФ, такое распределение должно иметь экономическое обоснование (письмо от 12.08.2011 г. № 03-03-06/1/481).

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru