Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Расходы на приобретение основных средств при применении УСН

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004
Тематики: УСН

Я – предприниматель без образования юридического лица и являюсь плательщиком единого налога по упрощенной системе налогообложения с января 2003 г. Объектом налогообложения являются доходы за минусом расходов. С октября 2003 года я арендовал магазин с последующим выкупом. Согласно протоколу предварительной договоренности между продавцом и покупателем о графике проплат и дополнительного соглашения к протоколу я, покупатель, большую сумму стоимости магазина перечислил на расчетный счет продавца в ноябре-декабре 2003 года. В расходы за 4 квартал 2003 года я эти суммы не включил, так как это была предварительная оплата, и государственной регистрации возникновения права собственности на магазин не было. Оставшуюся сумму я перечислил в январе-феврале 2004 года. Договор купли-продажи между продавцом и покупателем составлен 02.06.2004 г. Свидетельство о государственной регистрации прав собственности выдано 07.07.2004 г.

Правильно ли я трактую, что моментом ввода в эксплуатацию будет считаться дата регистрации (07.07.2004 г.), и все расходы, понесенные с приобретением магазина, то есть перечисленные суммы в ноябре-декабре 2003 года и в январе-феврале 2004 года я включу в расходы за 3 квартал 2004 года?

(г. Лесной)

Согласно ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.

Расходы в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Индивидуальные предприниматели используют кассовый метод определения доходов и расходов как при применении общего режима налогообложения, так и при применении УСН.

Часть оплаченных Вами в 2003 году расходов на приобретение основного средства признается расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по единому налогу в 2004 г.

Дата госрегистрации прав на недвижимое имущество не является моментом ввода в эксплуатацию.

Наличие факта ввода основного средства в эксплуатацию подтверждается Актом о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а), форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

И хотя данная унифицированная форма обязательна только для организаций, мы рекомендуем Вам воспользоваться именно этой формой, чтобы не придумывать свою.

Акт о приеме-передаче здания (сооружения) применяется для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию.

Дата составления данного акта и будет являться моментом ввода основного средства в эксплуатацию.

Согласно п. 2 ст. 346.17 расходы на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru