Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расходы на приобретение питьевой воды при УСН

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012
Тематики: УСН

В № 22 «А-Э» опубликовано письмо Минфина от том, что расходы на приобретение питьевой воды теперь можно учитывать для целей налогообложения прибыли.
А на УСН?

Действительно, приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.

Согласно п. 18 Перечня одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

На основании п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

И Минфину пришлось признать, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 НК РФ с учетом положений ст. 252 НК РФ без подтверждения несоответствия водопроводной воды требованиям Санитарных правил.

Однако п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

И данный перечень расходов является закрытым.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены.

В связи с этим Минфин РФ в письме от 01.02.2011 г. № 03-11-11/22 сообщил, что такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Доказать обратное вряд ли удастся.

Перечень расходов действительно закрыт и расширению не подлежит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru