Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расходы на ремонт арендованных основных средств

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН (доходы – расходы). Основные средства (станки), используемые в процессе производства, арендованы у другого предприятия, то есть мы не ведем бухгалтерский учет основных средств. Согласно договору найма оборудования арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, нести расходы по содержанию имущества.

Мы приобрели запчасти на станок стоимостью более 20 000 рублей. Как правильно поступить:

– отразить в расходах приобретение запчасти как отдельного основного средства (заполнить раздел 2 и раздел 1 графы 5 Книги доходов и расходов),

– продать Арендодателю для того, чтобы он отнес данные запчасти на удорожание станка,

– отразить в составе материалов в учете Арендатора?

Какой вариант еще возможен?
 

В соответствии со ст. 616 Гражданского кодекса РФ производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды, обязан арендодатель.

Арендатор, в свою очередь, обязан производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, если договором аренды с Вашим арендодателем не предусмотрено, что расходы на текущий ремонт несет арендодатель, то указанные расходы производятся за счет арендатора.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

При этом для целей применения УСН в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Приобретенная Вами запчасть не соответствует критериям амортизируемого имущества, так как сама по себе запчасть (без станка) не может быть использована для извлечения доходов, запчасть не является неотделимым улучшением арендованного станка (ее можно снять и заменить на другую).

Следовательно, Вы не можете учесть стоимость запчасти в составе расходов на приобретение основных средств.

Если замена запчасти не повлекла изменения технологического, производственного назначения станка, его эксплуатационных качеств, то в целях налогового учета произведенные Вами расходы на приобретение запчасти будут учтены как расходы на ремонт арендованных основных средств по п.п. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При применении УСН расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтверждены.

В качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ, акт приемки-передачи выполненных работ, а при осуществлении ремонта собственными силами – документы, подтверждающие оплату использованных запчастей.

В то же время существует и иная позиция.

Минфин РФ считает, что затраты на приобретение запчастей для ремонта основных средств можно учитывать в качестве материальных расходов (письмо от 02.02.2005 г. № 03-03-02-05/7).

При таком варианте учета следует помнить, что материальные расходы (расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru