Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Расходы на содержание служебного транспорта при УСН

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004
Тематики: УСН

О расходах на содержание служебного транспорта

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/40

Минфин РФ рассмотрел вопрос отнесения затрат организации к расходам на содержание служебного транспорта при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта.

П. 2 ст. 346.16 НК РФ определяет, что расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

При определении расходов на содержание служебного транспорта важно учитывать, что данное транспортное средство должно использоваться организацией для извлечения прибыли.

При решении вопроса отнесения тех или иных затрат к расходам на содержание служебного транспорта налогоплательщик должен учитывать все вышеприведенные условия.

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, и расходы по оплате услуг автостоянки, в случае если с предприятием, содержащим автостоянку, заключен договор на оказание услуг, могут быть признаны в целях налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru